26/12/2024 às 21:38 Cobertura Fotográfica de Eventos

"Modos de Fazer" o Queijo Minas Artesanal: Uma História de Tradição e Reconhecimento

7
2min de leitura

Os "Modos de Fazer" o Queijo Minas Artesanal, com a arte nas mãos de quem faz sua história, que já é contada há muito tempo, são um reflexo de uma trajetória de luta, tradição e reconhecimento.

Essas práticas têm raízes profundas na história de Minas Gerais e do Brasil, sendo desenvolvidas ao longo de três séculos por pequenos produtores rurais. Em 2002, suas técnicas foram reconhecidas como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais, e em 2008, como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro. 

 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia

Naquele momento, a comunidade estava cheia de expectativa e esperança pelo reconhecimento mundial dos "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco.

 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia
 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia

A decisão foi anunciada durante uma reunião realizada no dia 4 de dezembro, às 16h30 (horário de Brasília), em Assunção, no Paraguai.

O Governo de Minas, em conjunto com a população, intensificou as ações e celebrou a mobilização em torno desse tão aguardado reconhecimento.

 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia
 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia

A reunião foi transmitida ao vivo pela Rede Minas, permitindo que mineiros e brasileiros acompanhassem de perto esse momento histórico.

E, como não poderia faltar, uma mesa de queijos mineiros foi montada para ilustrar esse cenário e celebração histórica.

 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia
 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia
 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia

SOBRE AS REGIÕES CONTEMPLADAS:

As comemorações também se estenderam pelo interior de Minas, com espetáculos de drones iluminando o céu e projetando imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira nos municípios das regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal. Em cidades como São Roque de Minas, Diamantina, Coronel Xavier Chaves, Araxá, Lima Duarte, Serro, Serra do Salitre e Uberlândia, entre outras, foram realizados shows de drones em homenagem ao reconhecimento da Unesco.

 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia

MESA MINEIRA DE QUEIJOS:

A mesa de 40 metros foi montada pela professora de Cozinha Mineira, Rosilene Campolina, do Portal Chefachef, com o auxílio dos chefs André Azevedo e Pedro Loscha. “Na mesa, tivemos os queijos das dez regiões contempladas na candidatura a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, além de elementos decorativos que dialogam com a nossa mineiridade, como objetos e utensílios de cobre, ferro, palha, cabaças, fuxico, formas de queijo de madeira, entre outros itens que fazem parte do ofício dos 'modos de fazer' o Queijo Minas Artesanal”, declarou Campolina, empolgada.

 "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" como "Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade" pela Unesco 2024 - Carla Costa Fotografia

A decoradora e artista plástica Carla Cristine Vasconcelos, da Festa de Pano Decorações, também integrou a equipe de profissionais que montou essa imensa mesa mineira de queijos.


Quer ter fotos e vídeos profissionais do seu evento? Aqui é o lugar certo. 

Entre em contato pelo número 31 97519-8549 ou direto pelo WhatsApp conheça os pacotes ou personalize sua sessão.  

Me chama, eu vou adorar fotografar para você!


26 Dez 2024

"Modos de Fazer" o Queijo Minas Artesanal: Uma História de Tradição e Reconhecimento

Comentar
Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Twitter
Copiar URL

Tags

Chef Rosilene Campolina modos de fazer o queijo Queijo minas artesanal Queijo Minas Patrimônio Cultural UNESCO

Quem viu também curtiu

23 de Jun de 2022

Inauguração da nova unidade do Trip Food na Pampulha

27 de Dez de 2024

3ª edição do Natal solidário É junto dos Bão que a gente fica Mió, prepara 700 marmitas

10 de Jun de 2022

Cobertura fotográfica da 7ª edição do Chefs Contra o Câncer.

Oi oi, que bom ter você por aqui. Em que posso ajudar? Sinta-se a vontade em me chamar no WhatsApp.
Logo do Whatsapp