28/11/2024 às 21:23 Cobertura Fotográfica de Eventos

Chefs Contra o Câncer chega à 10ª edição com jantar em homenagem à cozinha mineira.

16
4min de leitura

A tradicional celebração da gastronomia em prol da vida, o Chefs Contra o Câncer, completou dez anos em 2024 com uma edição especial em homenagem à Cozinha Mineira.

O jantar beneficente aconteceu no Complexo CentoeQuatro, no dia 26 de novembro, em apoio à Casa de Acolhida Padre Eustáquio (CAPE), referência nacional no acolhimento de crianças e adolescentes em tratamento contra o câncer e outras doenças não infecciosas.

Para marcar a ocasião, a CAPE reuniu sete expoentes da cozinha mineira, que representaram tanto a tradição quanto a inovação, criando uma experiência única e representativa da cultura alimentar do estado.

Chefs Contra o Câncer

Do lado da tradição, participaram os chefs Márcia e Elzinha Nunes, herdeiras do legado de Dona Lucinha, e o chef Flávio Trombino, à frente do restaurante Xapuri, fundado por sua mãe, Dona Nelsa.

Já representando a inovação, estiveram presentes os premiados chefs Leonardo Paixão, do Glouton; Caio Soter, do Pacato; Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis; e Victor Hugo Zuliani, das cozinhas do Montê e do Terraço Niê.

A decoração, assinada por Denise Magalhães, da Verde Que Te Quero Verde, iluminou o ambiente, transformando a noite em um verdadeiro espetáculo de luzes, coroando uma década de solidariedade e celebração da gastronomia mineira.

Solidariedade em alta em Belo Horizonte

Leilão marcou a décima edição do evento em benefício da Casa de Acolhida Padre Eustáquio (Cape), com prato assinado pelo chefs É arrematado por 10 mil.

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Caio Soter, Márcia Nunes, Flávio Trombino, Henrique Gilberto, Victor Hugo Zuliani, Elzinha Nunes, e Gabriel Sodré, representante de Leo Paixão. Segurando o prato assinado pelos chefs Thiago Romano no Montê Bar

Durante o encerramento, um leilão especial destacou o prato de cerâmica autografado pelos chefs Caio Soter, Elzinha Nunes, Flávio Trombino, Henrique Gilberto, Leo Paixão, Márcia Nunes e Victor Zuliani.

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

A peça foi arrematada por R$ 10 mil, graças aos amigos Arthur Perillo e Paulo Tadeu Figueiredo. Com muita habilidade Thiago Romano conduziu o pregão e elevou o valor do lance, que começou em R$ 1 mil.

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

O Grupo Marchê, gestor do Complexo CentoeQuatro, Montê Bar (onde aconteceu o evento) e Terraço Niê, comprometeu-se a dobrar o valor arrecadado e destinar o montante à Casa de Acolhida Padre Eustáquio (Cape), entidade que presta suporte a crianças, adolescentes com câncer e seus familiares.

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

O papel da Cape no acolhimento e prevenção

José Marcílio Nunes Filho, fundador da Cape, destacou em seu discurso a importância tanto das doações quanto da participação no jantar beneficente. Ele ressaltou a necessidade urgente de ampliar a estrutura para exames de mamografia no interior de Minas Gerais, sugerindo que cidades vizinhas unam forças para adquirir aparelhos que atendam à demanda regional.

Além disso, Nunes lembrou a criação da “carreta oncológica”, projeto viabilizado com o apoio do empresário Pedro Lourenço, do Supermercado BH, para levar atendimento a regiões carentes. Apesar da ajuda recebida, os desafios são grandes: a Cape enfrenta custos mensais de R$ 200 mil para manter suas atividades.

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

Sabor na gastronomia solidária

A edição deste ano foi dinâmica e certeira, com um menu enxuto: entrada de Caio Soter, peixe de Leo Paixão, carne de Henrique Gilberto (destaque para a galinha caipira com cogumelos, folhas de mostarda e avelã) e sobremesa de Elzinha Nunes. A recepção ficou por conta dos chefs Victor Zuliani, Márcia Nunes e Flávio Trombino, que também fizeram bonito na cozinha.

SNACKS

Victor Zuliani: 

• Snack de rosbife de filezinho suíno tonatto, picles de manga verde

• Cannoli de baba ganoush de jiló e creme de búfala

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

Marcia Nunes: 

• Canjiquinha salpicada de “vida” (modo como Dona Lucinha se referia à cebolinha). 

• ⁠Mineiranças: bolinho de feijão, abóbora e carne de sol servidos em modo de acarajé.

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

Flávio Trombino: 

• Caldinho de feijão

• Torresmo com goiabada picante

VINHO: Espumante Mineiro Luiz Porto Branco Brut Nature Método Tradicional (Não Safrado) (Agropecuária Porto Ltda.)

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

JANTAR:

Entrada: Caio Soter

• Jiló defumado, creme de couve flor fermentada e molho de mostarda

VINHO: Branco Espanhol Rioja Blanco (Joven) 2021 Finca Valdeguinea (Viñedos Finca Valdeguinea)

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

PEIXE: Leo Paixão que teve Gabriel Sodré como seu representante neste edição

• Filhote, mandioca, tucupi

VINHO: Branco Espanhol Rioja Blanco (Joven) 2021 Finca Valdeguinea (Viñedos Finca Valdeguinea)

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

CARNE: Henrique Gilberto

• Galinha caipira, cogumelos, folhas de mostarda e avelã

VINHO: Tinto Mineiro Maria Maria Syrah Isabela Colheita de Inverno 2023 (Vinhos Maria Maria)

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

Sobremesa: Elzinha

• Zezé Leone

VINHO: Tinto Português Fortificado Madeira Doce 3 Anos Barbeito (Vinhos Barbeito)

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia

VINHOS DOADOS POR: Luiz Porto, PREM1UM, Taste-Vin, Rex Bibendi, Martini Casa do Vinho

Harmonização: Rodrigo A. Fonseca

Chefs Contra o Câncer - Carla Costa Fotografia e Vídeo de Gastronomia
Equipe CAPE no Chefs Contra o Câncer 2024

O sucesso do jantar Chefs contra o Câncer reforça como a união da gastronomia com a solidariedade pode transformar vidas e inspirar novos projetos.

É um prazer fazer parte dessa equipe e registrar mais um jantar do Chefs Contra o Câncer.

28 Nov 2024

Chefs Contra o Câncer chega à 10ª edição com jantar em homenagem à cozinha mineira.

Comentar
Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Twitter
Copiar URL

Tags

cape chefs contra o câncer cozinha mineira

Quem viu também curtiu

23 de Jun de 2022

Inauguração da nova unidade do Trip Food na Pampulha

10 de Jun de 2022

Cobertura fotográfica da 7ª edição do Chefs Contra o Câncer.

13 de Mai de 2024

“Cozinha Mineira: Da Tradição à Inovação

Oi oi, que bom ter você por aqui. Em que posso ajudar? Sinta-se a vontade em me chamar no WhatsApp.
Logo do Whatsapp