Unesco anunciará a decisão em reunião prevista para acontecer no dia 4/12, em Assunção, no Paraguai
Minas Gerais vive a expectativa de um marco histórico com o Queijo Minas Artesanal
A candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco está na reta final, com a decisão marcada para o dia 4 de dezembro, às 16h30 (horário de Brasília), em Assunção, Paraguai.
O Governo de Minas Gerais intensifica as ações em torno desse reconhecimento tão aguardado e celebra a mobilização coletiva em prol da conquista. A reunião será transmitida ao vivo pela Rede Minas, permitindo que todos acompanhem de perto esse momento especial.
“Certamente, a partir do dia 4, celebraremos muito essa conquista, tanto na capital quanto nos territórios produtores. Hoje, estamos nos preparando para este momento histórico com grande entusiasmo e expectativa. Este título será uma conquista não só para Minas Gerais, mas também para o Brasil”, ressaltou Leônidas de Oliveira, secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, em coletiva de imprensa realizada no Palácio da Liberdade, nesta quarta-feira (27).
Uma programação para celebrar a mineiridade
As comemorações, organizadas pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) e pela Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), valorizam o queijo como símbolo da identidade mineira e destacam a relevância cultural das regiões produtoras.
A agenda começa no dia 4 de dezembro e se estende até o dia 15. Após o anúncio da Unesco, haverá uma coletiva de imprensa no Palácio da Liberdade, seguida de um show de drones e uma apresentação especial de Marcus Viana com o Coro Sinfônico do Palácio das Artes. No coreto da Praça da Liberdade, uma mesa com queijos e drinques de cachaça mineira será montada para o público.
Entre os dias 5 e 8 de dezembro, cerca de 80 jornalistas de todo o Brasil participarão de press trips, percorrendo as 10 regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal para vivenciar as tradições e histórias que tornam esse produto único.
O maior queijo do mundo e um espetáculo de drones pelo interior
No dia 15 de dezembro, o destaque será a apresentação do maior queijo do mundo no Museu de Artes e Ofícios, na Praça da Estação, em Belo Horizonte. A peça, produzida em Ipanema, no Vale do Rio Doce, pesa 2.870 quilos e será acompanhada de uma degustação de café e queijo para os visitantes.
Pelo interior de Minas, espetáculos de drones iluminarão o céu em cidades produtoras, como São Roque de Minas, Diamantina, Serro e Araxá, projetando imagens de queijos, montanhas e outros ícones da cultura mineira.
Uma história de tradição e reconhecimento
Com raízes que remontam a três séculos, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal já são reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais (2002) e do Brasil (2008). A candidatura à Unesco, lançada em 2022 durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro, é resultado de um esforço coletivo do Governo de Minas, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e do Ministério da Cultura.
A mobilização popular e institucional, somada a ações promocionais e eventos culturais, fortaleceu a candidatura, que agora se aproxima de uma decisão histórica. Esse título representará não só o reconhecimento global do queijo mineiro, mas também o fortalecimento das tradições e da cultura de Minas Gerais.